Я была слишком занята для какой-либо метафизической жизни, но в ночь Полнолуния я заставила себя выйти на балкон для короткой церемонии. Это был первый раз за несколько дней, когда я сидела тихо одна. Я была удивлена, обнаружив, насколько мирной была ночь.
Пелена сине-белого лунного света мягко падала на внутренний дворик. Слабый запах цветков лимона несколько застенчиво играл с моими чувствами. Я устремила взгляд на Луну и глубоко вдохнула. Я почувствовала, как мои защиты растворяются. Мое эфирное тело, казалось, слилось с ночью, как будто меня втянуло в невидимый поток прилива Полной Луны.. до тех пор, пока я больше не могла отталкивать его. Через три балкона тявкала собака. Без остановки.
Это была одна из тех крошечных собачек, с таким пронзительным лаем, что он вонзается прямо в середину лба, как маленький, хорошо поставленный топорик. Обладая выносливостью бегунов на длинные дистанции, такие собаки могут бегать часами. Мое настроение колебалось ненадежно, наблюдая за Луной, пытаясь не обращать внимания на визги, когда мое стремление к миру внезапно соскочило с конца качающейся качели, и я опрометью завыла от преследования: “Все, что я хотела – почтить Луну, моя жизнь так беспокойна, неужели я не могу провести эти несколько коротких мгновений в покое.. бедная я, бедная..”
А потом я поняла. Сообщение было таким же ясным, как большая круглая Луна над головой: на моем пути ничего не было. Собака была мне не противником, а союзником, несущим просветление. Он был зеркалом, отражающим дрожащее, жалующееся, неуверенное, одинокое состояние, которое я отрицала в себе в течение нескольких недель. В ту ночь меня озарило: в моей жизни не могло быть внешнего мира, пока сначала не появился внутренний мир.
Наверное, я видела это один раз на наклейке на бампере. Или прочла в одной из ежедневных книг по медитации. Но в это Полнолуние оно пришло как озарение, а это означает, что я больше не слышала лая собаки, как только меня осенило. Этот звук растворился. Озарения обладают силой, которой нет у идей. Идеи дешевые, их легко найти. Они кружатся вокруг нас, как пыльные вихри. Однако озарения остры и проницательны. Они выходят в центр ситуаций, освещают наши застои, подталкивают нас к новым действиям и перспективам. Они освобождают. И их интенсивность может питать нас еще долго после того момента, как они появятся.
Часть мистики прозрений заключается в их кажущемся внезапном и случайном появлении. Почему озарения приходят именно тогда, когда они приходят? Мы можем несколько дней блуждать во тьме, отчаянно нуждаясь в просветлении, но ничего не приходит. Согласно восточным традициям, объяснение может быть связано с Луной. Мое озарение с собачьим лаем появилось в ночь полнолуния. Сам период Полнолуния охватывает и день, и ночь — здесь нет необходимости ссылаться на ночь. Тибетские ламы и индуистские мудрецы верят, что в определенные моменты лунного цикла, особенно в Новолуние и Полнолуние, энергетические двери могут открываться, и легче получать озарения.
«Лунные промежутки», как называет их астролог Майкл Эрлевин, «регулярные возможности, соединения в самый последний момент, когда озарения каким-то образом более возможны, чем в другое время»1. Чтобы мы не начали воображать драматический разрыв в ткани пространства-времени, когда озарения сыплются дождем, как спецэффект в каком-нибудь научно-фантастическом фильме, Эрлевин сразу же указывает, что описанный им разрыв на самом деле является пробелом «в нашем конкретном наборе омрачений, нашей собственной облачности»2.
Пробел открывается в нашем собственном (обычно запутанном) уме. Это восточное поверье, что озарения появляются в определенное время Луны, потому что тогда больше вероятность ясности ума. Вот почему многие восточные религии обычно отводят эти дни для поста, медитации и молитвы. Одним из самых благоприятных из этих лунных периодов является Полнолуние.
Много лет назад, когда у меня появилась идея начать чтить Полнолуние, я отправилась на поиски смутно воображаемого языческого чего-то такого, например, танцевать обнаженной вокруг пурпурного лунного майского дерева. Неудивительно, что я нигде (даже в Южной Калифорнии!) не нашла места, чтобы это сделать. Я решила расположить свои минералы в медицинском колесе на заднем дворе, зажечь благовония, шалфей или свечи и обойти все вокруг, возможно, с позитивной визуализацией, чем-то возвышенным, вроде мира во всем мире. Но с годами мои ритуалы приобретали все большую и большую простоту. Теперь я чту Полнолуние тихим сидением. Я выхожу после захода солнца и жду, когда Луна выглянет из-за гор. Я сижу и смотрю, пока Луна полностью не окажется над горами.
Это здорово меня замедляет. Я возвращаюсь в дом с более спокойным умом, но не всегда возвращаюсь к просветлению. Однако когда мне нужно прозрение в Полнолуние, я делаю то, что советует Эрлевин: наблюдаю. Эрлевин пишет: «Слово «наблюдать» гораздо ближе к тому, что происходит во время этих лунных промежутков. НАБЛЮДАЙТЕ характер дня. НАБЛЮДАЙТЕ свой ум в это время. Именно в присутствии — в наблюдении за этими посевными временами — может проявиться так называемый лунный разрыв»3.
Это прекрасная формула для максимально эффективного использования Полнолуния: настройтесь на то, что происходит. Уделяя спокойное внимание внешнему и внутреннему мирам, ваш ум может успокоиться и очиститься. Откроется брешь в болтовне обусловленного мышления. Появляется озарение. Вы смотрите на свою ситуацию с новой и большей точностью. Подобно тому, как Луна наполнена светом противоположного Солнца, так и вы будете освещены.
Туман покрывает пейзаж. Полная Луна зловеще выглядывает из-за туч. Вдалеке воет волк. Один в своей комнате мужчина в ужасе хватается за лицо. Волчья шерсть вырастает из его рук и лица и быстро покрывает все его тело. Его отчаянные крики переходят в хриплое рычание. Мчась в ночь на четвереньках, оскалив зубы, он готов убивать. Это была знакомая сцена из фильмов ужасов, на которых я выросла. Конечно, я никогда не встречала настоящего оборотня. Но я часто слышала, как говорят: Полнолуние сводит людей с ума.
Почему Полнолуние приносит большую ясность на Восток, а на Западе в ночи Полнолуния медсестры и официантки готовятся к дикому и трудному времени? На Западе широко распространено мнение, что в Полнолуние увеличивается количество убийств, поджогов и самоубийств; также дорожно-транспортные происшествия, насилие в семье, драки на хоккейных матчах и в тюрьмах; растет число обращений в токсикологические центры и госпитализаций в психиатрические больницы. По крайней мере, так говорят люди, хотя большинство научных исследований не смогли доказать их правоту. Это не останавливает верующих, которые списывают это на заговор ученых, отрицающих очевидное, что Полная Луна сводит нас с ума.
Есть несколько эмпирических исследований, которые успешно подтвердили это убеждение. Они широко цитируются. Их также критикуют за отсутствие надлежащего контроля над исследованиями (один охватывал период, когда высокий процент полнолуний приходился на выходные, дни, которые также показывают высокую корреляцию с зарегистрированным поведением). Суть в том, что статистика «Полнолуние сводит нас с ума» не может быть воспроизведена. Более того, она часто противоречит друг другу, и некоторые исследования подтверждают, что четверть Луны приносит большее напряжение. Тем не менее, в ходе исследования среди студентов университетов Флориды, Канады и Гавайев, на вопрос о Луне, половина согласилась, что люди ведут себя странно, когда Луна полная4.
Почему безумная вера в Полнолуние сохраняется? Ученые указывают на верующих. Говорят, что человеческий разум иррационален, и его легко обмануть. Он любит решения, но редко хочет работать над ними. Когда происходит что-то странное, достаточно просто посмотреть вверх и указать пальцем на гигантского одинокого преступника в небе. Кто может пропустить Полнолуние — хотя, когда в другое время происходят дикие, дурацкие события, мало кто замечает его отсутствие.
Исследования познания показали, что разум обычно стремится подтвердить свои убеждения и удобно игнорирует или опровергает противоположные доказательства. Другими словами, мы верим в то, во что хотим верить. «Люди не осознают, сколько неприятностей они создают своими собственными ожиданиями», — говорит психиатр Мелвин Г. Гольдзбанд. «Когда люди серьезно относятся к чему-то вроде пятницы, тринадцатого числа или полнолуния, и начинают бояться того, что произойдет в эти дни, возникают проблемы. Если вы ожидаете, что неприятности придут, они придут»5.
После многих лет просмотра Полнолуний я склоняюсь на сторону ученых. Обвинение Луны в плохом поведении кажется в целом несправедливым. Многие Полнолуния положительно прекрасны. Я никого не убила, не попала в больницу и даже не попала в аварию, когда Луна была полной. Но я заинтригована устойчивостью слухов о безумии. В отличие от ученого, я могу допустить, что есть два разных вида истины: эмпирическая и воображаемая.
То, что верно эмпирически, обнаруживается в отчетах об исследованиях. Воображаемая правда проявляется в слухах, мифах и историях. Научные истины случаются со статистически значимой частью нас. Воображаемые истины могут охватывать столь же значительный процент, даже если буквальное событие произошло лишь с горсткой людей или вообще никогда не происходило. Воображение больше реагирует на образ, чем на буквальное происшествие. И его сила может содрогнуться сразу через миллионы. Эмпирические факты мы можем сосчитать, а по воображаемым мы должны задаться вопросом: чему служит эта история? Что она пытается нам сказать?
Согласно фольклору, если вы спите на открытом воздухе в Полнолуние, вы либо подвергнетесь нападению оборотня, либо станете им. Истории об оборотнях появлялись повсюду, в таких культурах, как Англия, Бавария, Навахо и Вавилон. Почему? Общая нить кажется человеческой. Как образ, оборотни описывают существенный человеческий конфликт – мы вышли из дикой природы, но идем в общество. Что нам делать с нашими дикими инстинктами? Как нам заставить их мирно жить с нашими собратьями? Как мы справляемся с теми, кто этого не делает? Подобно противоборствующим силам Солнца и Луны в полнолуние, оборотень одновременно пробуждает в нас стремление к дикой природе и ее подавление.
Сегодня эта дилемма трудна как никогда. Сцементированные, загнанные и запуганные в наших кабинках или мчащиеся туда-сюда, удивительно, что мы больше не слышим слухов о прорыве оборотня. Поскольку наша связь с дикой природой настолько ослабла, мы, возможно, просто улучшили историю оборотня, назвав ее «Безумцы Полнолуния», а не буквальное возвращение к зверю. Полнолуние может вызвать странное поведение, когда наш естественный дух слишком долго остается неузнанным — или когда мы находимся рядом с кем-то подобным. Чем больше мы сдерживаемся и разъединяемся, тем сильнее наша потребность вырваться из цивилизованных норм.
Если моя теория верна, то безрассудное вождение, насилие в семье и попытки самоубийства могут произойти в любое время, а не только в полнолуние (что, похоже, согласуется со статистикой). Но, возможно, эти события поражают нас сильнее, когда мы видим восход полной Луны, пробуждающий воспоминания обо всем, что мы потеряли, провоцирующие наше стремление снова соединиться с целостностью природы.
Итак, вот еще одна формула почитания Полнолуния: вместо того, чтобы бежать от оборотней, станьте одним из них. Отметьте в своем календаре и запланируйте исключение Полнолуния из своего обычного распорядка дня. Устройте свидание между собой, вашим духом и Луной. Полностью отдайтесь своему древнему дикому я. Сомневаюсь, что вы действительно сойдете с ума. Вы просто можете чувствовать себя более разумным. И если у вас есть желание, знайте, что выть вполне нормально.
Мирный монах или воющий оборотень: Полная Луна имеет смысл для них обоих. Не может быть большей эмблемы примирения и целостности, чем Полная Луна, восходящая на закате и заходящая на рассвете, фильтрующая тьму светом. Это единственная фаза Луны, которая светит всю ночь. То, что одна сторона планеты находит ясность в Полнолунии, а другая видит безумие, просто воспевает астрономию момента: существует противостояние между Солнцем и Луной.
Восток с его дхармой созерцания и большей отождествленностью с лунным непостоянством делает то же, что и Луна: он отражает. Оно успокаивает и предлагает принять свет осознания. Озарения освещают внутренний мир. Запад с его дхармой действия и большим отождествлением с солнечной волей делает то же, что и Солнце: он проецирует. Он находит свое отражение во внешнем мире, глядя из лунного зеркала. Озарения западного Полнолуния часто приходят в результате конфликта, через содержательную встречу с кем-то другим. Любой подход может принести просветление. И то, и другое — пути к преодолению оппозиции и достижению более широкого взгляда на жизнь.
Если мы встречаем «другого» в ночи Полнолуния (или путем транзита или оппозиции в нашей натальной карте через планеты, разделенные на 180 градусов), встреча часто будет отражать забытый или бессознательный аспект нас самих. То, что мы подавляем или отрицаем в нашей личности, то, что мы загоняем в нашу личную тьму, часто будет привлекать свое выражение во внешнем мире. Человек, который думает, что у него нет гнева, встретит того, у кого он есть. Женщина, которая думает, что она в высшей степени сострадательна, будет продолжать находить людей, которые таковыми не являются. Астролог, который думает, что находится в гармонии с лунными вибрациями, внезапно услышит собственный нервный ум в тявкающей собаке через три балкона.
На фоне иногда хаотичного, иногда бесконечно рутинного опыта жизни противопоставления напоминают нам о необходимости баланса. Будь то натальный аспект или транзит, оппозиции заставляют нас достичь компромисса между нашими ожиданиями и реальностью, принять наши внутренние противоречия, выйти за пределы нашего опыта отдельного «я» к признанию нашего единства с миром. Они заставляют нас осознать, что иногда есть две действительные и отчетливо противоположные точки зрения. Поскольку жизнь приспосабливает их, мы можем и должны научиться этому.
Сопротивление оппозиции приносит конфликты, нестабильность, негодование, вину, неподходящее время, тупиковые ситуации и ощущение того, что вас тянет сразу в двух направлениях. Критика или суждения предполагают, что мы слишком отождествляем себя с одной стороной оппозиции. В натальной карте выражение одной планеты может быть для нас проще, чем выражение другой, поэтому мы делаем эту другую планету (или человека, который кажется ее воплощением) неправильным. И в Полнолуние мы можем слишком долго стоять на Солнце, полные эго, неспособные расслабиться в необходимой и более лунной динамике отдачи и принятия. Пока мы не позволим себе охватить несколько сторон проблемы, не может быть ощущения целостности. Ничто так не разрешает оппозицию, как принятие.
Иногда это горькая правда для меня. Поскольку в моей карте нет планетарных оппозиций, для меня неестественно так думать. Спросите моих партнеров! Они скажут вам, что, по словам Даны, есть только один способ медитировать, загружать посудомоечную машину или дрессировать собаку. У меня есть основная линия по воспитанию детей, и если мне нужно стирать, стиральная машина внезапно становится исключительно моей. Те, у кого нет оппозиции, больше склонны к самосдерживанию, чем к компромиссу.
Там, где в карте есть пустота, мы привлекаем тех, у кого есть то, чего не хватает нам. Как правило, я встречалась с мужчинами, чьи карты пронизаны оппозициями. Ничья между нами мощная. Тем не менее, на первый взгляд мы оба можем показаться довольно бескомпромиссными. Мои партнеры, бнаполненные оппозицией, пытаются найти баланс между противоположными внутренними побуждениями. Они хотят, чтобы все было справедливо, но также боятся, что их затянет в уступки или парализует чувство зависимости. Я стою, они сопротивляются; мы переключаемся и делаем это наоборот. Напрягаясь и спотыкаясь, мы пытаемся понять, что такое на самом деле здоровый компромисс. Возможно, единственная реальная разница между нами заключается в том, что я заканчиваю спор словами «со мной все будет в порядке», а они заключают: «со мной все будет в порядке с кем-то другим»!
Оппозиции предлагают дразнящий дар целостности. Но, подобно мудрому учителю, использующему искусные средства, они сначала ведут нас к тому, что стоит на нашем пути. Столь сильным было давление оппозиции Сатурна и Плутона в прошлом году (в 2001/2002; прим. редактора), что немногие из нас избежали его противостояния нашим ограничениям и упрямству. Там, где эта пара планет расположилась на наших картах, наши заветные убеждения, как и многие всемирные торговые центры, были разрушены, пусть и травматично, чтобы мы могли более серьезно начать работу по достижению внутреннего и внешнего мира. Какова бы ни была ваша политика, тупиковая ситуация между палестинцами и израильтянами остается своего рода глобальным сабианским образом непроработанной оппозиции.
Открываются оппозиции. Как Луна в ночи Полнолуния полностью принимает свет Солнца, так и мы должны принимать любые истины, сияющие нам. Они не всегда будут отрицательными. Полнолуние также может принести достижения, награды и почести. Особенно в прогрессивное Полнолуние. Это трех-четырехлетний период, происходящий раз в двадцать восемь лет, когда мы пожинаем плоды наших усилий в течение предшествующих четырнадцати лет. Луна нейтрально руководит следующей аксиомой: какие бы семена мы ни посеяли в Новолуние и сознательно или бессознательно не возделывали во время прибывающего полуцикла, в Полнолуние мы увидим, что из этого растения выйдет.
Кульминация лунного цикла может принести удовлетворение или неудачу. Так или иначе, жизнь продолжается. Полнолуние также является поворотным моментом. Начинается убывающий полуцикл. После оппозиции Солнца и Луны наступает период квинконса Полнолуния: аспект нарушения равновесия. Квинконс на фазе выпуклой Луны требует от нас внесения корректировок и уточнений в последнюю минуту. Квинконс Полнолуния напоминает нам, что независимо от того, каких вершин или долин мы достигли, жизнь не останавливается. Возможно, именно это осознание вдохновляет на более философский тон во время убывающего полуцикла. Нас тянет строить и достигать в дни роста, но в дни заката мы вынуждены пересматривать, отбрасывать и, возможно, переориентировать себя. Это более вдумчивое, внутреннее время.
Те, кто родился в Полнолуние, часто тянутся между этими двумя ориентациями. И обычно их стресс вырабатывается через отношения. Практически для каждого человека Полнолуния, которого я знаю, отношения являются центральной темой их жизни. Будь то одно ключевое отношение, которое, кажется, обеспечивает их центр тяжести, или серия травматических отношений, которые постепенно укрепляют их понимание, или даже отказ от отношений, чтобы сохранить себя в здравом уме — достижение баланса через «другого» является важным способом согласовать особую лунную энергию в своей карте.
Достижение целостности — весомое право по рождению. Родившиеся в Полнолуние могут инстинктивно (и, возможно, подавляюще) чувствовать, перефразируя Уолта Уитмена, что они «содержат множество». У них часто завышенные ожидания от самих себя, стремление к величию, желание достичь чего-то значительного в этой жизни. Говорят, что Будда родился в полнолуние. Его влияние длится тысячи лет. И в основе его учения лежит невероятное примирение бесчисленных противоречий жизни: все я, говорит Будда, едины. Это приятно созерцать во время следующего Полнолуния.
- Майкл Эрлевин «Лунные промежутки: использование преимущества лунного цикла», в «Специальных измерениях астрологии», изд. Ноэль Тил, (Сент-Пол, Миннесота: Llewellyn Publications, 1994), с. 123-124.
- там же, с. 123.
- там же, с. 119-120.
- Эти исследования можно найти у И. В. Келли, Джеймса Роттона, Роджера Калвера «Луна была полной, и ничего не произошло: обзор исследований Луны, человеческого поведения и человеческих верований» (Skeptical Enquirer, Vol. 10, Winter ’85-‘ 86).
- Цитируется по Розмари Эллен Гайли “Лунные пейзажи” (Prentice Hall Press, 1991), с. 148-149.
Автор Дана Герхард, оригинал статьи взят с сайта Astrodienst.
Перевод Ирена Шатунова (с)
Другие статьи про Луну: